Развитие речевого дыхания.

03.04.2018

Если рассмотреть наиболее часто встречающиеся дефекты произношения звуков у детей, можно выделить ряд общих причин их возникновения. Наряду с недостатками в строении речевого аппарата и несовершенной моторикой органов артикуляции, можно выделить и еще оду немаловажную причину – недоразвитие речевого дыхания. Почему у детей возникают данные нарушения? Как предупредить их возникновение? Источником образования звуков речи является воздушная струя, выдыхаемая их легких. Правильное речевое дыхание создает условие не только для нормализации звукопроизношения, но и поддержания достаточной громкости голоса, четкости соблюдения пауз, плавности речевого высказывания, интонационной выразительности. Выполнение дыхательных упражнений способствуют профилактике заболеваниям лор-органов (острый и хронический ринит, риносинусит, полипы носовой полости, увеличение аденоидов и т.д.). Заложенность носа, затрудняет дыхание, приводит к формированию привычки дышать ртом, рот ребенок часто держит открытым, со временем язык принимает несвойственное положение, утолщается, что приводит к возникновению межзубного сигматизма. Нарушается эстетика лица. А еще, хочется отметить, что сформированность речевого дыхания и силы воздушной струи пригодится вашему ребенку в освоении навыка чтения.

Поговорим о наиболее целесообразных и доступных приемах развития речевого дыхания.

Первоначально проводится работа над развитием длительности выдоха без участия речи ребенка. При этом важно следить за тем, чтобы малыш не поднимал плечи, излишне не напрягал мышцы речевого аппарата, чтобы выдох был плавным, постепенным и длительным. Полезно выполнять упражнения ежедневно по 5-6 минут. Приведу примеры некоторых игровых упражнений: «Погреем ладошки на морозе» (Глубокий вдох носом, плавный выдох ртом, как бы согревая озябшие ладони.); «Надуй игрушку» (Надувание всевозможных игрушек, шаров); «Тихий-сильный ветерок» (Задувание пламени свечи длительным выдохом, чтобы пламя не гасло, но отклонялось, а затем резким выдохом задуть пламя); можно предложить ребенку покатать по столу карандаш, поочередно перекатывая его от одной стороны стола к другой, при этом вдыхая через нос и длительно выдыхая ртом, чтобы карандаш прокатился как можно дальше; очень нравиться детям упражнение «Чайник закипел» (у каждого ребенка пустой пузырек с узким горлышком, в которое по сигналу логопеда нужно выдохнуть достаточно сильной воздушной струей так, чтобы получился свист); хороши так же всевозможные вертушки, пушинки, снежинки из бумаги для сдувания с ладони.

После того, как сформирован плавный длительный выдох, вводятся голосовые упражнения. Обращается внимание на различную силу, высоту, тембр голоса. С этой целью можно использовать следующие упражнения: «Эхо» (взрослый произнести громко, а ребенок повторяет, постепенно снижая силу голоса); можно имитировать ветер или вьюгу, сигналы уходящего парохода или поезда; «Мы по лесенке идем» (повышаем или понижаем голос в зависимости от того, в каком направлении двигаемся по лестнице.

Далее закрепляем правильность дыхания в процессе речи. Эти упражнения направлены на сохранение длительности выдоха при произнесении фраз. Например: «Добавь словечко!» (взрослый называет фразу без последнего слова, а ребенку нужно повторить всю фразу и добавить последнее слово на одном выдохе»; можно поиграть в игру «Цветочки» (ребенок глубоко вдыхает носом и произносит фразу «Как хорошо пахнет роза!» затем туже фразу с названием другого цветка. Очень хороши здесь будут проговаривание наизусть знакомых детских стихов, диалогов с интонированием, инсценирование известных сказок.

Играйте с детьми, развивайте своих малышей. Удачи.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.10.2018

Дата обновления: 24.10.2018

Дата публикации: 03.04.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».