ДОМОВОДСТВО 8б (1)

Пояснительная записка
Программа разработана и реализуется в соответствии с ФГОС для учащихся с
умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями).
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету "Домоводство" составлена на
основе следующих нормативно-правовых документов:
1.
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской
Федерации»;
2.
Федеральный закон РФ от 31 июля 2020 года №304-ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон об образовании»;
3.
Приказ Министерства просвещения РФ от 24 ноября 2022 г. № 1026 "Об утверждении
федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)";
4.
Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014г. № 1599 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)»;
5.
Приказ Министерства Просвещения России от 21.09.2022г. №858 «Об утверждении
федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих
государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего,
среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и
установления предельного срока использования исключенных учебников»;
6.
Закон Свердловской области от 15.07.2013г. № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской
области» (с изменениями на 22 ноября 2022 года);
7.
Закон Свердловской области от 23.10.1995г. № 28-ОЗ «О защите прав ребенка»
(с изменениями на 24 мая 2023 года);
8.
Приказ № 805-Д от 13.08.2021 года «Об утверждении Порядка получения общего
образования лицами с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), в том числе
достигшими возраста 18 лет, в общеобразовательных организациях, расположенных на территории
Свердловской области»;
9.
Постановление правительства Свердловской области от 23.04.2015 г. № 270- ПП «Об
утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной
образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся
в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным
общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, находящихся на
территории Свердловской области» (с изменениями на 12.01.2023г.);
10. Постановление Главного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28 «Об утверждении
санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (Зарегистрировано в Минюсте
РФ 18.12.2020г. № 61573), действующим до 1 января 2027 г.;
11. Устав государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Свердловской
области «Екатеринбургская школа №7, реализующая адаптированные основные
общеобразовательные программы», утверждённый приказом Министерства образования и
молодежной политики Свердловской области 10.01.2020г. № 20-Д;
12. Локальные акты образовательного учреждения.
Программа учебного предмета «Домоводство» обеспечивает достижение планируемых
результатов освоения АООП. Программа учебного предмета «Домоводство» разработана на основе:
-требований к личностным и предметным результатам освоения АООП 2 варианта;
2

-программы формирования базовых учебных действий.
Общая характеристика учебного предмета
Цель обучения – повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой
деятельности.





Основные задачи:
развитие интереса к хозяйственно – бытовой деятельности.
формирование навыков самообслуживания и организация быта. - соблюдение необходимых
правил техники безопасности.
обучение пониманию и соблюдению санитарно- гигиенических требований.
формирование умения пользования бытовыми приспособлениями по их прямому назначению.

Программа по учебному предмету «Домоводство» включает следующие разделы:






«Покупки»
«Обращение с кухонным инвентарем»
«Уход за вещами»
«Уборка помещений»
«Уборка территории»
Описание места учебного предмета в учебном плане.
Предмет «Домоводство» реализуется в рамках предметной области «Окружающий мир».
В учебном плане предмет представлен с расчетом: 8 класс - 5 часов в неделю, 170 часов в год.

Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся с умеренной, тяжелой,
глубокой умственной отсталостью, с ТМНР результативность обучения каждого обучающегося
оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых образовательных
потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения образовательных
программ
представляют
собой описание возможных результатов образования данной категории
обучающихся.
Личностные результаты









ознание себя как «Я» и своей принадлежности к определенному полу.
Социально-эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности.
Формирование положительного взгляда на окружающий мир в его органичном единстве и
разнообразии природной и социальной частей.
Формирование уважительного отношения к окружающим.
Овладение начальными навыками адаптации в окружающем мире.
Освоение доступных социальных ролей (обучающегося, воспитанника).
Формирование и развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками.
Формирование и развитие навыков безопасного и здорового образа жизни.
Предметные результаты
3











Обучающиеся получат возможность познакомиться:
С объектами, созданным и используемым человеком;
С предметами посуды, мебели, продуктах питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;
С доступными бытовыми поручениями (обязанностями), связанными с выполнением
повседневных дел дома.
С умением выполнять доступные бытовые виды работ: уборка, стирка, чистка одежды.
Обучающиеся получат возможность приобрести:
Представления о предметах посуды, мебели, продуктах питания, уборочного инвентаря,
бытовой техники;
Элементарные правила безопасного использования предметов в быту;
Представления о социальных ролях людей;
Умение выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением
повседневных дел дома;
Умение выполнять доступные бытовые виды работ: уборка, стирка, чистка одежды.
Содержание учебного предмета



Покупки
Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др.
Нахождение нужного товара в магазине.
Выбор продуктов. Срок годности продуктов.
Взвешивание товаров. Оплата покупки.
Места хранения покупок.
Знакомство со списком запланированных для покупки продуктов. Складывание покупок в
сумку.
Раскладывание продуктов в места хранения








Обращение с кухонным инвентарем
Кухня. Правила уборки на кухне.
Моющие средства для кухни.
Кухонные приборы. Ложки и вилки.
Правила мытья кухонных приборов. Мытье ложек и вилок.
Кухонная мебель. Назначение кухонной мебели. Стол и стулья. Мытье кухонного стола.
Электробытовые приборы на кухне. Газовая и электрическая плита.





Техника безопасности при работе с плитой.
Правила ухода за плитой.
Холодильник. Назначение холодильника. Правила ухода за холодильником







Приготовление пищи
Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда.
Выбор инвентаря, необходимого для приготовления салата.
Обработка овощей. Резание овощей ножом.
Сервировка стола. Выбор посуды и столовых приборов при сервировке стола.
Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола.







4









Уход за вещами
Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства.
Отмеривание необходимого количества моющего средства.
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины.
Сортировка белья перед стиркой. Закладывание и вынимание белья из машины. Установка
программы и температурного режима.
Глажение утюгом. Различение составных частей утюга.
Соблюдение последовательности действий при глажении белья.
Глажение кухонной салфетки.





Уборка помещения
Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.
Вытирание поверхности мебели.
Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок.
Соблюдение последовательности действий при подметании пола: сметание мусора в
определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну.
Различение основных частей пылесоса. Подготовка пылесоса к работе. Чистка поверхности
пола пылесосом.
Соблюдение последовательности действий при мытье пола.
Знакомство с мытьем окон. Мытье окон, зеркал
Уход за уборочным инвентарем.






Уборка территории. Уборка бытового мусора.
Подметание территории.
Сгребание травы и листьев.
Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега.
Уход за уборочным инвентарем.







Тематическое планирование.
Раздел

Тема

Покупки

1. «Выбор места совершения покупок. Ориентация в
расположении отделов магазина, кассы.
2. «Выбор места совершения покупок. Ориентация в
расположении отделов магазина, кассы.
3. Нахождение нужного товара в магазине.
4. Нахождение нужного товара в магазине.
5. Продуктовый магазин. Отделы магазина.
6. Продуктовый магазин. Отделы магазина.
7. Выбор продуктов. Срок годности продуктов.
8. Выбор продуктов. Срок годности продуктов.
9. Раскладывание продуктов в места хранения.
10. Раскладывание продуктов в места хранения.
11. Знакомство со списком запланированных для
покупки продуктов.
12. Знакомство со списком запланированных для
покупки продуктов.
5

Основные виды
учебной
деятельности
Наблюдение за
действиями учителя.
Практические
упражнения.
Дидактическая игра.
Работа с картинками.
Ориентирование в
магазине,
расположение
отделов.
Определение срока
годности продуктов.
Составление списка
запланированных
продуктов.
Взвешивание товаров

Обращение
с кухонным
инвентарем

13. Знакомство со списком запланированных для
покупки продуктов.
14. Складывание покупок в сумку.
15. Складывание покупок в сумку.
16. Взвешивание товаров. Оплата покупки.
17. Взвешивание товаров. Оплата покупки.
18. Места хранения покупок.
19. Места хранения покупок.
20. Кухня. Правила уборки на кухне.
21. Кухня. Правила уборки на кухне.
22. Узнавание /различение кухонных
принадлежностей (терка, овощечистка,
разделочная доска, дуршлаг, половник и др.).
23. Узнавание /различение кухонных
принадлежностей (терка, овощечистка,
разделочная доска, дуршлаг, половник и др.).
24. Кухонные приборы. Ложки и вилки. Правила
мытья кухонных приборов. Мытье ложек и вилок.
25. Кухонные приборы. Ложки и вилки. Правила
мытья кухонных приборов. Мытье ложек и вилок.
26. Различение чистой и грязной посуды. Очищение
остатков пищи с посуды.
27. Различение чистой и грязной посуды. Очищение
остатков пищи с посуды.
28. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой.
29. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой.
30. Чистка посуды. Ополаскивание посуды. Сушка
посуды.
31. Чистка посуды. Ополаскивание посуды. Сушка
посуды.
32. Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых
приборов.
33. Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых
приборов.
34. Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых
приборов.
35. Раскладывание столовых приборов и посуды при
сервировке стола.

6

на весах.
Оплата покупок.

Слушание объяснений
учителя.
Наблюдение за
действиями учителя.
Практические
упражнения.
Дидактическая игра.
Загадки.
Работа с картинками.
Различение чистой и
грязной посуды.
Замачивание посуды.
Протирание посуды
губкой.
Чистка посуды.
Ополаскивание
посуды.
Сервировка стола.
Умение применять на
практике технику
безопасности при
работе с
электроприборами.

Уборка
территории

Приготовлен
ие пищи

36. Раскладывание столовых приборов и посуды при
сервировке стола.
37. Знакомство с бытовыми приборами (плита,
холодильник).
38. Знакомство с бытовыми приборами (плита,
холодильник).
39. Техника безопасности при работе с плитой.
40. Техника безопасности при работе с плитой.
41. Правила ухода за плитой.
42. Холодильник. Назначение холодильника. Правила
ухода за холодильником
43. Уборка бытового мусора.
44. Уборка бытового мусора.
45. Уборка бытового мусора.
46. Подметание территории.
47. Подметание территории.
48. Подметание территории.
49. Сгребание травы и листьев.
50. Сгребание травы и листьев.
51. Сгребание травы и листьев.
52. Сгребание травы и листьев.
53. Сгребание травы и листьев.
54. Сбор сухих листьев в мусорный пакет.
55. Сбор сухих листьев в мусорный пакет.
56. Сбор сухих листьев в мусорный пакет.
57. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега.
58. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега.
59. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега.
60. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега.
61. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега.
62. Уход за уборочным инвентарем.
63. Уход за уборочным инвентарем.
64. Уход за уборочным инвентарем.
65. Уход за уборочным инвентарем.
66. Выбор продуктов, необходимых для
приготовления блюда.
67. Выбор продуктов, необходимых для
приготовления блюда.
68. Выбор продуктов, необходимых для
приготовления блюда.
69. Выбор продуктов, необходимых для
приготовления блюда.
70. Выбор инвентаря, необходимого для
приготовления салата.
71. Выбор инвентаря, необходимого для
приготовления салата.
72. Выбор инвентаря, необходимого для
приготовления салата.
73. Выбор инвентаря, необходимого для
приготовления салата.

7

Слушание объяснений
учителя.
Практические работы.
Уборка бытового
мусора.
Подметание
территории.
Сгребание травы и
листьев.
Уборка снега.

Слушание объяснений
учителя.
Наблюдение за
действиями учителя.
Практические
упражнения.
Дидактическая игра.
Загадки.
Работа с картинками.
Выбор нужных
продуктов.
Выбор нужного
инвентаря.
Обработка овощей.
Чистка овощей.
Работа с теркой.

Уход за
вещами

74. Обработка овощей. Мытье продуктов. Чистка
овощей.
75. Обработка овощей. Мытье продуктов. Чистка
овощей.
76. Обработка овощей. Мытье продуктов. Чистка
овощей.
77. Обработка овощей. Мытье продуктов. Чистка
овощей.
78. Натирание продуктов на терке
79. Натирание продуктов на терке
80. Натирание продуктов на терке
81. Сервировка стола. Выбор посуды и столовых
приборов при сервировке стола.
82. Сервировка стола. Выбор посуды и столовых
приборов при сервировке стола.
83. Сервировка стола. Выбор посуды и столовых
приборов при сервировке стола.
84. Раскладывание столовых приборов и посуды при
сервировке стола.
85. Раскладывание столовых приборов и посуды при
сервировке стола.
86. Раскладывание столовых приборов и посуды при
сервировке стола.
87. Ручная стирка. Соблюдение последовательности
действий при ручной стирке.
88. Ручная стирка. Соблюдение последовательности
действий при ручной стирке.
89. Ручная стирка. Соблюдение последовательности
действий при ручной стирке.
90. Ручная стирка. Наполнение емкости водой.
91. Ручная стирка. выбор моющего средства.
92. Ручная стирка. выбор моющего средства.
93. Ручная стирка. Определение количества моющего
средства.
94. Ручная стирка. Определение количества моющего
средства.
95. Машинная стирка. Различение составных частей
стиральной машины.
96. Машинная стирка. Различение составных частей
стиральной машины.
97. Машинная стирка. Различение составных частей
стиральной машины.
98. Сортировка белья перед стиркой.
99. Сортировка белья перед стиркой.
100. Сортировка белья перед стиркой.
101. Закладывание и вынимание белья из машины.
102. Закладывание и вынимание белья из машины.
103. Закладывание и вынимание белья из машины.
104. Закладывание и вынимание белья из машины.
105. Установка программы и температурного режима
106. Установка программы и температурного режима
107. Установка программы и температурного режима
8

Сервировка стола..

Беседа по картинкам.
Слушание объяснений
учителя.
Наблюдение за
действиями учителя.
Практические
занятия.
Изучение техники
ручной и машинной
стирки.
Глажение утюгом.
Чистка одежды.
Знакомство с
составными частями
утюга: подошва
утюга, шнур.
Уход за обувью
Протирание обуви
влажной тряпкой.
Протирание обуви
сухой тряпкой
Удаление пыли и
налипшей грязи с
кожаной обуви
Мытье обуви.

108. Глажение утюгом. Различение составных частей
утюга.
109. Глажение утюгом. Различение составных частей
утюга.

Уборка
помещения

110. Глажение утюгом. Различение составных частей
утюга.
111. Соблюдение последовательности действий при
глажении белья.
112. Соблюдение последовательности действий при
глажении белья.
113. Соблюдение последовательности действий при
глажении белья.
114. Глажение кухонного полотенца.
115. Глажение полотенца
116. Чистка одежды.
117. Чистка одежды.
118. Чистка одежды.
119. Правила чистки одежды с помощью щётки.
120. Правила чистки одежды с помощью щётки.
121. Знакомство с составными частями утюга:
подошва утюга, шнур.
122. Знакомство с составными частями утюга:
подошва утюга, шнур.
123. Знакомство с составными частями утюга:
клавиша пульверизатора.
124. Знакомство с составными частями утюга:
клавиша пульверизатора.
125. Уход за обувью
126. Уход за обувью
127. Протирание обуви влажной тряпкой.
128. Протирание обуви влажной тряпкой.
129. Протирание обуви сухой тряпкой
130. Протирание обуви сухой тряпкой
131. Просушивание обуви.
132. Просушивание обуви.
133. Удаление пыли и налипшей грязи с кожаной
обуви
134. Удаление пыли и налипшей грязи с кожаной
обуви
135. Мытье обуви.
136. Мытье обуви.
137. Уборка с поверхности стола остатков еды и
мусора.
138. Уборка с поверхности стола остатков еды и
мусора.
139. Вытирание поверхности мебели.
140. Вытирание поверхности мебели.
141. Вытирание поверхности мебели.
142. Знакомство с пылесосом.
143. Знакомство с пылесосом.
144. Знакомство с пылесосом.
9

Рассматривание
иллюстраций.
Слушание объяснений
учителя.
Наблюдение за
действиями учителя.
Практические работы.
Уборка с поверхности
стола остатков еды и
мусора.

ИТОГО:

145. Соблюдение последовательности действий при
мытье пола: наполнение емкости для мытья пола
водой
146. Соблюдение последовательности действий при
мытье пола: наполнение емкости для мытья пола
водой.
147. Соблюдение последовательности действий при
мытье пола: наполнение емкости для мытья пола
водой.
148. Добавление моющего средства в воду,
намачивание и отжимание тряпки
149. Добавление моющего средства в воду,
намачивание и отжимание тряпки
150. Добавление моющего средства в воду,
намачивание и отжимание тряпки
151. Добавление моющего средства в воду,
намачивание и отжимание тряпки
152. Мытье пола, выливание использованной воды.
153. Мытье пола, выливание использованной воды.
154. Мытье пола, выливание использованной воды.
155. Мытье пола, выливание использованной воды.
156. Мытье пола, выливание использованной воды.
157. Просушивание мокрых тряпок.
158. Различение основных частей пылесоса.
159. Различение основных частей пылесоса.
160. Различение основных частей пылесоса.
161. Различение основных частей пылесоса.
162. Подготовка пылесоса к работе.
163. Подготовка пылесоса к работе.
164. Соблюдение последовательности действий при
мытье пола.
165. Соблюдение последовательности действий при
мытье пола.
166. Соблюдение последовательности действий при
мытье пола.
167. Соблюдение последовательности действий при
мытье пола.
168. Мытье стекла. Мытье зеркала
169. Мытье стекла. Мытье зеркала
170. Мытье стекла. Мытье зеркала
170 ч.

Вытирание
поверхности мебели.
Знакомство с
пылесосом.
Соблюдение
последовательности
действий при мытье
пола.
Добавление моющего
средства в воду,
намачивание и
отжимание тряпки
Мытье пола,
выливание
использованной воды.
Просушивание
мокрых тряпок.
Различение
основных
частей пылесоса.
Подготовка пылесоса
к работе.
Соблюдение
последовательности
действий при мытье
пола.
Мытье стекла. Мытье
зеркала.

Описание материально-технического обеспечения образовательной деятельности
учебного предмета
Предметная
область

Предмет

Список

10

«Окружающий
мир»

«Домоводство»

Дидактические пособия: изображения (картинки,
фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной
мебели,
уборочного
инвентаря;
изображения
алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки
белья, одежды.
Оборудование: кухонная детская мебель, кухонная
детская посуда (кастрюли, тарелки, ложки, ножи,
вилки, кружки и др.), тазики, уборочный инвентарь
(тяпки, грабли), лейки, лопаты.

11


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».