ОСЖ 5 класс (1)

Пояснительная записка
Программа разработана и реализуется в соответствии с ФГОС для учащихся с
умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями).
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" составлена на основе
следующих нормативно-правовых документов:
1.

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;

2.
Федеральный закон РФ от 31 июля 2020 года №304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об
образовании»;
3.
Приказ Министерства просвещения РФ от 24 ноября 2022 г. № 1026 "Об утверждении федеральной
адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)";
4.
Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;
5.
Приказ Министерства Просвещения России от 21.09.2022г. №858 «Об утверждении федерального перечня
учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных
программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими
образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников»;
6.
Закон Свердловской области от 15.07.2013г. № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области» (с
изменениями на 22 ноября 2022 года);
7.

Закон Свердловской области от 23.10.1995г. № 28-ОЗ «О защите прав ребенка»

(с изменениями на 24 мая 2023 года);
8.
Приказ № 805-Д от 13.08.2021 года «Об утверждении Порядка получения общего образования лицами с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), в том числе достигшими возраста 18 лет, в
общеобразовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области»;

9.
Постановление правительства Свердловской области от 23.04.2015 г. № 270- ПП «Об утверждении Порядка
регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей
(законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части
организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях,
находящихся на территории Свердловской области» (с изменениями на 12.01.2023г.);
10. Постановление Главного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.12.2020г. № 61573), действующим до 1 января
2027 г.;
11. Устав государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Свердловской области
«Екатеринбургская школа №7, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»,
утверждённый приказом Министерства образования и молодежной политики Свердловской области 10.01.2020г. № 20Д;
12.

Локальные акты образовательного учреждения.

Основы социальной жизни, как предмет, направлен на практическую подготовку обучающихся к самостоятельной жизни и
труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего
развития обучающихся.
Развитие социально-экономических отношений в современной России требует нового качества образования. Это готовность
выпускников школ к успешной интеграции в общество, способность реализоваться в жизни. Данная проблема актуальна для
коррекционной школы, а особенно остро она стоит перед учителем основ социальной жизни, который на своих уроках решает
задачу всестороннего развития молодого поколения и готовит обучающихся к непосредственному включению в жизнь, в
трудовую деятельность в современных экономических условиях.
Цель курса: практическая подготовка обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к
самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.
Задачи курса:
-формирование у воспитанников коррекционной школы навыков самостоятельной жизни;

-освоение теоретической информации, а также приобретение бытовых навыков;
-развитие умений, необходимых подросткам с особыми образовательными потребностями для осуществления своей
жизнедеятельности в режиме самостоятельности.
В результате обучения по предложенной программе у обучающихся будут сформированы следующие компетенции:
социальная, бытовая и коммуникативная.
Внесенные изменения
С учетом особенностей детей с интеллектуальными нарушениями в рабочую программу внесены некоторые изменения.
Темы разделов: Транспорт, Торговля, Средства связи и Медицинская помощь идут без практических работ, ознакомительно.
Информация о количестве учебных часов
Курс «Основы социальной жизни 5 класс» рассчитан на общее число учебных часов за год обучения – 68 (2 часа в неделю),
из них 10 ч. на практические работы, 1 ч. на итоговое тестирование.
Формы организации образовательного процесса
лекция с разбором конкретной ситуаций;
практические занятия, которые дают возможность обучающимся использовать теоретические знания в практической
деятельности.
учебные сюжетно – ролевые игры – синтетическая форма организации совместной деятельности преподавателя и обучаемых,
представляет собой поли компонентную модель, содержащую несколько принципиально важных для развития умственно
отсталого ребёнка типов деятельностей: проблемно – поисковую, мыслительную, коммуникативную, имитационно – ролевую
(социально - моделирующую).
Технология обучения:
личностно—ориентированная
информационно-коммуникационная
здоровьесберегающая
обучение в сотрудничестве
развивающее обучение
разноуровневое обучение
Механизм формирования ключевых компетенций

Учебно-познавательная компетенция включает в себя следующие умения: определять цели и порядок работы;
самостоятельно планировать свою учебную деятельность и самостоятельно учиться; устанавливать связи между отдельными
объектами; применять освоенные способы в новых ситуациях; осуществлять самоконтроль.
Коммуникативная компетенция включает в себя следующие умения: сотрудничать; оказывать помощь другим; участвовать в
работе команды; обмениваться информацией.
Социальная компетенция способствует личностному самосовершенствованию школьника, а именно умению: анализировать
свои достижения и ошибки; обнаруживать проблемы и затруднения в сообщениях одноклассников; осуществлять взаимную
помощь и поддержку в затруднительных ситуациях; критически оценивать и переоценивать результаты своей деятельности.
В результате обучающиеся овладеют ключевыми компетенциями, способствующими достижению успеха в изменяющихся
условиях современного общества.
Виды и формы контроля.
Текущий контроль:
устный опрос, тестирование, контрольные вопросы и задания, работа с учебным материалом, схемой, практическая и
самостоятельная работа, собеседование.
Виды и формы контроля по окончанию темы, раздела:
фронтальный опрос, самостоятельная работа, подготовка сообщения, упражнения на соотнесения, высказывание своего мнения
и самостоятельно-выборочная работа.
Форма итоговой аттестации обучающихся – итоговая самостоятельная работа. Система оценивания в конце изучения
каждой темы предусматривает тестирование, устные опросы.
Планируемый уровень подготовки выпускников
К концу курса обучения дети должны - знать, понимать, уметь и использовать приобретённые знания и умения в
практической деятельности и повседневной жизни. Два первых компонента представлены в содержании программы обучения.
Большинство разделов программы изучается в 9 классе. Это обусловлено особенностью динамики нервных процессов
учащихся и позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового
материала использовать опыт учащихся как базу для расширения знаний, совершенствование имеющихся у них навыков и
формирование новых.
Освоение программы предусматривает сочетание аудиторных занятий, основанных на интерактивных формах усвоения
учебного содержания, а так же использование примеров и ситуаций из опыта знакомых детям героев литературных

произведений, учителей и воспитателей, и самостоятельной работы, ориентированной на включение освоенного теоретического
материала в реальную практику для решения конкретных проблем в повседневной жизни.
Процесс усвоения программы фиксируется в процессе проведения сюжетно – ролевых игр, экскурсий, обучающих уроков,
практических работ.
В результате организации программы у детей должно быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки,
достаточные для самообслуживания, помощи семье, адаптация в современном обществе, ориентация в социуме и быту, в
самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.
Информация об используемом учебнике
Курс учебниками не обеспечен
Содержание учебной программы
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 ч)
Беседа о цели содержания и значении предмета социально-бытовой ориентировки. Особенности уроков СБО. Знакомство с
кабинетом, правила поведения в нем. Соблюдение правил техники безопасности в кабинете. Соблюдение санитарногигиенических требований на занятиях.
Основные требования к знаниям и умениям
Учащиеся должны иметь представление о предмете СЕО, назначении кабинета и правилах поведения в нем.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА (8 ч)
1 Личная гигиена.
2 Личные вещи.
3 Гигиена зрения.
4 Уход за волосами.
5 О вреде курения, алкоголя.
Практические работы
Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос.
Основные требования к знаниям и умениям
Учащиеся должны иметь представление о необходимости соблюдения правил личной гигиены для сохранения и укрепления
здоровья.

Учащиеся должны знать:
• последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
• периодичность и правила чистки зубов;
• периодичность и правила чистки ушей;
• периодичность мытья головы;
Учащиеся должны уметь:
• совершать утренний туалет;
• в определенной последовательности совершать вечерний туалет;
• причесывать волосы и выбирать прическу.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ (8 ч)
1 Виды одежды, назначение.
2 Повседневный уход за одеждой и подготовка ее к хранению.
3 Виды обуви.
4 Виды головных уборов, их назначение.
Практические работы
Чистка и сушка повседневной одежды, верхней одежды, обуви.
Основные требования к знаниям и умениям
Учащиеся должны иметь представления о том, почему нужно содержать одежду и обувь в чистоте и как сохранить внешний вид
одежды, обуви и головных уборов.
Учащиеся должны знать:
• виды одежды и обуви;
• правила ухода за одеждой и обувью.
Учащиеся должны уметь:
• подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезону;
• различать одежду и обувь, в зависимости от их назначения (повседневная, праздничная, спортивная);
• ушить мокрую одежду;
• чистить одежду;
• подбирать крем и чистить кожаную обувь;
• сушить мокрую обувь;

• чистить замшевую и текстильную обувь;
• подготавливать одежду и обувь к 'сезонному хранению.
ПИТАНИЕ (12 ч)
1 Значение питания в жизни человека.
2 Кухонные принадлежности.
3 Столовая и чайная посуда.
4 Сервировка стола обычная и праздничная.
5 Правила заваривания чая.
6 Завтрак. Приготовление простых бутербродов.
7 Нарезка хлеба, овощей.
8 Сервировка стола к завтраку. Обобщение знаний по теме.
Практические работы
Приготовление бутербродов, винегрета, заваривание чая, сервировка стола к завтраку.
Чистка и мытье кухонных принадлежностей и посуды.
Основные требования к знаниям и умениям.
Учащиеся должны иметь представление о значении продуктов питания для здоровья человека, о витаминах, содержащихся в
основных продуктах питания.
Учащиеся должны знать:
• виды бутербродов;
• различные меню завтрака;
• санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
• правила сервировка стола к завтраку;
• правила заваривания чая;
• назначение кухонных принадлежностей и посуды;
• правила пользования ножом, электрическим чайником;
• санитарно-гигиенические требования к использованию химических средств для ухода за посудой.
Учащиеся должны уметь:
• резать ножом продукты для бутербродов;
• нарезать вареные овощи кубиками и соломкой;

• накрывать на стол с учетом конкретного меню;
• мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду;
• пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым
химическим средствам.
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ (6 ч)
1 Oсанка.
2 Формы обращения с просьбой.
3 Правила поведения за столом.
4 Правила приема пищи.
5 Сюжетно-ролевая игра «в кафе»
Основные требования к знаниям и умениям.
Учащиеся должны знать:
• требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
• правила поведения при встрече и расставании;
• формы обращения с просьбой, вопросом;
• правила поведения за столом.
Учащиеся должны уметь:
• следить за своей осанкой;
• принимать правильную позу в положении сидя и стоя;
• следить за своей походкой и жестикуляцией;
• правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и
незнакомыми), в различных ситуациях;
• вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым;
• тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;
• правильно вести себя за столом во время приема пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу).
ЖИЛИЩЕ (9 ч)
1 Виды жилых помещений.
2 Виды жилья, варианты квартир.
3 Понятие «почтовый адрес».

4.Почтовый адрес школы, дома.
Практические работы
Основные требования к знаниям и умениям
Учащиеся должны знать:
• виды жилых помещений в городе и деревне и их различие;
• почтовый адрес своего дома и школы-интерната.
Учащиеся должны уметь:
• писать адреса на почтовых открытках.
ТРАНСПОРТ (6 ч)
1 Виды транспортных средств.
2 Поведение в транспорте.
3 Правила и знаки дорожного движения.
Экскурсия
Правила движения на проселочных дорогах.
Основные требования к знаниям и умениям
Учащиеся должны знать:
• наиболее рациональный маршрут проезда до школы -интерната;
• количество времени, затрачиваемого на пешеходный маршрут;
Учащиеся должны уметь:
• соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при
выходе на улицу);
• соблюдать правила дорожного движения.
ТОРГОВЛЯ (8 ч)
1 Виды и значение торговых предприятий.
2 Обобщение знаний по теме.
Основные требования к знаниям и умениям
Учащиеся должны знать:
• основные виды магазинов, их назначение;
• виды отделов в продовольственных магазинах и правила покупки товаров в них.

• стоимость продуктов, используемых для приготовления завтрака.
Учащиеся должны уметь:
• выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню;
• соблюдать правила поведения в магазине.
СЕМЬЯ (4 ч)
1 Семья, родственные отношения в семье.
2 Состав семьи учащихся, взаимоотношения в семье.
Обобщение разделов за год (3 часа)
Повторение 2 часа.
Учебно-тематический план
Личная гигиена

10

Одежда и обувь

8

Питание

12

Культура поведения

6

Жилище

9

Транспорт

6

Торговля

8

Семья

4

Повторение

3

Итоговое тестирование

2

Итого

68

Требования к уровню подготовки обучающихся
Обучающиеся должны знать:
Значение питания, правила безопасной работы режущими инструментами, виды блюд, не требующих тепловой обработки,
правила сервировки стола и мытья посуды.
Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, периодичность и правила чистки ушей, правила охраны
зрения при чтении, просмотре телепередач, о вреде курения и алкоголя.
Виды одежды, обуви и их назначение, правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины,
текстиля)
Родственные отношения в семье, состав семьи, их фамилии, имена, отчества.
Требования к осанке при ходьбе и сидении, правила поведения при встрече и расставании, при общении со взрослыми и
сверстниками, правила поведения за столом.
Виды жилых помещений, почтовый адрес своего дома и школы,ю правила организации рабочего места школьника.
Основные транспортные средства, рациональный маршрут до школы, количество времени, затрачиваемого на поездку,
правила передвижения на велосипеде.
Виды магазинов, назначение продуктовых магазинов и их отделов, правила поведения в магазине.
Обучающиеся должны уметь:
Прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты питания, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать
правила безопасной работы с острыми предметами
Совершать вечерний и утренний туалет в определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы,
стирать вещи индивидуального пользования, беречь зрение.
Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь по сезону, сушить и чистить обувь и
одежду.
Записывать фамилию, имя, отчество своих членов семьи, выполнять правила поведения в семье.
Следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами,
Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, вежливо обращаться с просьбой и вопросам к взрослым.

Писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении.
Соблюдать правила поведения в общественном транспорте, правила дорожного движения, различать знаки дорожного
движения.
Календарно - тематическое планирование по ОСЖ в 5 классе.
№

1-2

3

4

5
6-7

8

9

10

Раздел, тема
Вводное занятие. Что такое
ОСЖ?
Личная гигиена
Личная гигиена. Ее значение
для здоровья и жизни
человека.
Правила и приемы
выполнения утреннего и
вечернего туалета.
Содержание в чистоте и
порядке личных вещей.
Гигиена зрения. Значение
зрения в жизни и
деятельности человека.
Уход за волосами. Здоровье
и красота прически.
Пагубное влияние курения,
алкоголя на здоровье и
развитие особенно детского
организма и окружающих.
Обобщение тем по разделу
«Личная гигиена»
Одежда и обувь

Кол –
во
часов
2
(8 ч)
1

Форма и виды
контроля

план
Вводный урок.
Беседа.
Вводный урок.
Беседа, контроль.

1

Текущий опрос.

1

Опрос. Текущий
контроль
Опрос. Текущий
контроль за
действиями.
Опрос. Текущий
контроль за
действиями.
Опрос. Текущий
контроль за
действиями.

2

1

1

1
(8 ч)

Дата

Коррекция
памяти.

Дата
факт

11

1213
1415
1617
18

1920
21

22

23

2425
2627

Значение одежды, головных
уборов и обуви для
сохранения здоровья
человека.
Виды одежды и головных
уборов.

1

Правила и способы
повседневного ухода за
одеждой.
Виды обуви. Повседневный
уход за обувью.

2

Обобщение тем по разделу
«Одежда и обувь»
Питание
Значение продуктов питания
в жизни и деятельности
людей. Экскурсия в магазин.
Место приготовления пищи и
оборудование его.

1

2

2

(12 ч)
2

1

Посуда и приборы. Правила
и приемы ухода за посудой и
помещением.
Сервировка стола к завтраку.
Практическая работа.

1

Приготовление пищи, не
требующей тепловой
обработки. Бутерброды.
Приготовление салатов и
винегретов. Практическая

2

1

1

Урок сообщения
новых знаний.
Беседа, карточкизадания
Практическое
занятие. Беседа,
карточки-задания
Беседа, ответы на
вопросы,
карточки-задания
Комбинированный
урок. Беседа,
карточки-задания
Коррекция
памяти.
Беседа, ответы на
вопросы,
карточки-задания
Комбинированный
урок. Беседа,
карточки-задания
Комбинированный
урок. Беседа,
карточки-задания
Комбинированный
урок. Текущий
контроль.
Комбинированный
урок.
Практическое
занятие. Текущий

28

29

30

3132
3334

3536

3738
39
4041

42

работа.
Правила заваривания чая.
Приготовление блюд из яиц.
Отварные яйца.
Практическая работа.
Обобщение тем по разделу
«Питание».
Культура поведения
Значение осанки. Формы
исправления осанки Осанка.
Формы обращения к
старшим и сверстникам при
встрече и расставании;
приемы обращения с
просьбой.
Правила поведения за
столом. Сервировка стола к
чаепитию.
Жилище
Виды жилых помещений в
городе и селе: жилой дом,
квартира, интернат.
Варианты квартир и
подсобных помещений.
Почтовый адрес дома,
школы. Заполнение адреса на
конвертах. Практическая
работа.
Гигиенические требования к
жилому помещению

1

1

1
(6 ч)
2
2

2
(9 ч)
2

1
2

1

контроль.
Практическое
занятие. Текущий
контроль.
Практическое
занятие. Текущий
контроль .
Коррекция
памяти.
Комбинированный
урок. Беседа.
Проверка знаний,
текущий контроль
за действиями.
Проверка знаний,
текущий контроль
за действиями
Текущий контроль
за действиями.
Беседа, карточки
задания.
Беседа, карточки
задания.
Беседа, карточки
задания. Текущий
контроль.

4344

45

46

4748
4950
51

52

53
5455
56
5758
59

Инвентарь и приспособления
для уборки. Правила
вытирания пыли, подметания
пола.
Обобщение тем по разделу
«Жилище».
Транспорт
Виды транспортных средств.
Поведение в транспорте и на
улице
Правила и знаки дорожного
движения.
Обобщение тем по разделу
«Транспорт».
Торговля
Виды торговых предприятий.
Их значение для людей, и
животных.
Продуктовые магазины и их
отделы.
Экскурсия в продуктовый
магазин.
Виды товаров: фасованные, в
развес и в розлив.
Порядок покупки товара в
продуктовом магазине. Срок
годности.
Обобщение тем по разделу
«Торговля».
Семья

2

1
(6 ч)
1

2
2
1
(8 ч)
1

1
2
1
2

1
(4 ч)

Беседа, карточки
задания. Текущий
контроль за
действиями.
Коррекция
памяти.
Комбинированный
урок. Беседа,
карточки задания.
Текущий контроль
за действиями.
Фронтальный
опрос.
Коррекция
памяти.
Беседа, карточки
задания
Беседа, карточки
задания
Текущий контроль
за действиями.
Беседа, карточки
задания
Беседа, карточки
задания.
Коррекция
памяти.

6061
6263
6466
6768

Семья, родственные
отношения в семье.
Состав семьи учащихся,
взаимоотношение в семье.
Обобщение разделов за год

2

Повторение.

1

2
3

Беседа, карточки
задания.
Беседа, карточки
задания.
Коррекция
памяти.
Коррекция
памяти.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».