ОСЖ 6 класс (1)

Пояснительная записка
Программа разработана и реализуется в соответствии с ФГОС для учащихся с
умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями).
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" составлена на основе
следующих нормативно-правовых документов:
1.

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;

2.
Федеральный закон РФ от 31 июля 2020 года №304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об
образовании»;
3.
Приказ Министерства просвещения РФ от 24 ноября 2022 г. № 1026 "Об утверждении федеральной
адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)";
4.
Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями)»;
5.
Приказ Министерства Просвещения России от 21.09.2022г. №858 «Об утверждении федерального
перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию
образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями,
осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования
исключенных учебников»;
6.
Закон Свердловской области от 15.07.2013г. № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области» (с
изменениями на 22 ноября 2022 года);

7.

Закон Свердловской области от 23.10.1995г. № 28-ОЗ «О защите прав ребенка»

(с изменениями на 24 мая 2023 года);
8.
Приказ № 805-Д от 13.08.2021 года «Об утверждении Порядка получения общего образования лицами с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), в том числе достигшими возраста 18 лет, в
общеобразовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области»;
9.
Постановление правительства Свердловской области от 23.04.2015 г. № 270- ПП «Об утверждении
Порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной
организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также
детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в
медицинских организациях, находящихся на территории Свердловской области» (с изменениями на 12.01.2023г.);
10. Постановление Главного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28 «Об утверждении санитарных
правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.12.2020г. № 61573),
действующим до 1 января 2027 г.;
11. Устав государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Свердловской области
«Екатеринбургская школа №7, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»,
утверждённый приказом Министерства образования и молодежной политики Свердловской области 10.01.2020г.
№ 20-Д;
12.

Локальные акты образовательного учреждения.

Настоящая Рабочая программа разработана в соответствии с основными положениями Федерального
государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, примерной Адаптированной основной

общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями).
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к образовательной области «Человек».
Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в дальнейшем развитии и
совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков самостоятельной, независимой жизни.
Основными задачами является овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями,
необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения
к домашнему труду;
развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие коммуникативной функции
речи.
Характерные особенности учебного предмета:
- практико-ориентированная направленность содержания обучения;
- применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения
задач встречающихся в повседневной жизни;
- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Программа для 6 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее
полученные сведения учащимися на уроках предмета основы социальной жизни, а также русского языка, чтения,
математики, уроках трудового обучения.

I. Планируемые результаты
Основными объектами проверки являются знания и умения:
Личностные результаты
1.Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.
2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое
соблюдение правил техники безопасности.

3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного
безопасного поведения.
4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.
6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
Предметные результаты
Минимальный уровень
Умеют

Знают

Транспорт
Оплачивать проезд, приобретать билеты
Правила пользования автобусами и
пригородного
сообщения
Личная гигиена и здоровье
Ухаживать за телом, руками и ногами. Выполнять
Основные правила ухода за телом, руками и ногами.
утреннюю гимнастику, принимать водные процедуры
Основные способы закаливания, комплекс утренней
гимнастики
Одежда и обувь
Выполнять повседневный уход за одеждой: чистку,
Правила ручной и машинной стирки и приемы
ручную и машинную стирку под контролем взрослых
повседневного ухода за одеждой
Питание
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения
ягод, муки и круп, уметь готовить их для хранения.
Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и
Размораживать мясо при помощи микроволновки
грибов, муки и круп
Жилище
Производить элементарный уход за комнатными
Виды комнатных растений, элементарные способы ухода
растениями, кухонной посудой и утварью, мебелью и
за ними. Виды кухонной утвари и правила ухода за ней.
бельем
Предметы для сервировки стола. Кухонную мебель,
название и назначение
Семья

Выполнять свои обязанности в семье

Близких родственников, свои обязанности в семье
Охрана здоровья
Измерять температуру тела, обрабатывать раны, порезы Виды медицинской помощи, способы измерения
и ссадины.
температуры тела, способы обработки ран, порезов и
ссадин. Средства для предупреждения вирусных и
простудных заболеваний
Средства связи
Отправлять письма различного вида
Основные средства связи, виды почтовых отправлений и
виды писем

Достаточный уровень
Транспорт
Ориентироваться в расписании, оплачивать проезд,
Основные средства пригородного сообщения, стоимость
приобретать билеты
проезда до ближайших населенных пунктов
Личная гигиена и здоровье
Ухаживать за телом, руками и ногами, подбирать
Основные косметические средства для ухода за телом,
косметические средства. Выбирать способы
рукам и ногами и правила их использования.
закаливания и выполнять их
Основные способы закаливания, их выбор и правила
выполнения
Одежда и обувь
Выбирать вид ухода за одеждой в зависимости от
Значение опрятного вида человека, правила и приемы
обозначения на этикетке и выполнять их
ухода за одеждой в зависимости от обозначения на
этикетке
Питание
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения.
ягод, муки и круп, уметь выбирать место для их
Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и
хранения. Производить глубокую заморозку мяса и
грибов, муки и круп
способы его размораживания

Жилище
Ухаживать за комнатными растениями, соблюдать
Виды комнатных растений. Особенности ухода, правила
правила гигиены и хранить кухонное белье, посуду и
полива, подкормки, выбора горшков и кашпо для
утварь. Подбирать предметы для сервировки стола в
комнатных растений.
зависимости от меню
Правила гигиены и хранения кухонного белья, посуды,
утвари и мебели.
Кухонную и столовую посуду
Семья
Распределять обязанности в семье, помогать младшим Взаимоотношения между родственниками, распределение
и выполнять свои обязанности
обязанностей в семье
Охрана здоровья
Обрабатывать раны, порезы и ссадины, применять
Виды доврачебной и врачебной помощи, способы
профилактические средства для предупреждения
измерения температуры тела, обработки ран, порезов и
вирусных и простудных заболеваний
ссадин. Профилактические средства для предупреждения
вирусных и простудных заболеваний
Средства связи
Составлять и отправлять письма различного вида
Основные средства связи, их назначение и особенности
использования. Виды почтовых отправлений, порядок
составления и отправления писем различного вида

Базовые учебные действия формируются в совместной деятельности педагога и обучающихся в
процессе всей учебной и внеурочной деятельности на основе деятельностного подхода к обучению и
реализации коррекционно-развивающего потенциала образования школьников с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
ЛИЧНОСТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
 осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи,
одноклассника, друга;
 способность к осмыслению социального окружения,

своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
 положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и
эстетическому ее восприятию;
 самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;
 понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах
поведения в современном обществе;
 готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.








КОММУНИКАТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
вступать в контакт и работать в коллективе (учитель-ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель-класс);
использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;
обращаться за помощью и принимать помощь;
слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;
сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми.
РЕГУЛЯТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
входить и выходить из учебного помещения со звонком;
ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения);
пользоваться учебной мебелью;
адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т.





д.);
 работать с учебными принадлежностями (инструментами, спортивным инвентарем) и организовывать рабочее
место;
 передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения;
 принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем
темпе;

 активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;
 соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать
ее с учетом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
 выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;
 устанавливать видо-родовые отношения предметов;
 делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;
 пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;
 читать;
 писать;
 выполнять арифметические действия;
 наблюдать, работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное
схематическое
изображение, таблицу, предъявленные на бумажных, электронных и других носителях).

II. Содержание учебного предмета
Содержание
Транспорт
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения.
Стоимость проезда. Расписание. Правила дорожного движения. Знаки
дорожного движения.
Личная гигиена и здоровье
Гигиена тела. Уход за телом, кожей рук и ногтями: значение чистоты
рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода
кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног;
приемы обрезания ногтей на ногах.
Закаливание организма. Значение закаливания организма для

поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и
солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и
приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений.
Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.
Вредные привычки и способы предотвращения их появления.
Одежда и обувь
Значение опрятного вида человека. Правила и приемы повседневного
ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная
стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке
белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных
обозначений на этикетках.
Питание
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения.
Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой
печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного
происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое,
рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная
обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.);
сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения
муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Жилище
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода:
полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для
комнатных растений.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь.
Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное

назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение,
уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из
которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный,
смесовая ткань). Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Семья
Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей
в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Охрана здоровья
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды
доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка
ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода,
бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для
предупреждения вирусных и простудных заболеваний.
Средства связи
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио,
компьютер. Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды
почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма.
Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.
Распределение программного материала
по предмету «Основы социальной жизни» в 6 классах
№ п/п
1

Темы программы
Транспорт

8

2

Личная гигиена и здоровье

3

Одежда и обувь

6

4

Питание

16

5

Жилище

8

6

Семья

2

7

Охрана здоровья

6

8
9

Средства связи

4

Контроль и учет знаний

10

8
68

Итого

Календарно-тематическое планирование
«Основы социальной жизни»
6 класс
№
п\п

Тема урока

Транспорт – 3ч
Пригородный
транспорт
1

2

Автобусы
пригородного
сообщения

Колво
часов

2

2

Содержание

Пригородный
транспорт. Виды:
пригородного
сообщения
Автобусы
пригородного
сообщения.
Правила
пользования.
Стоимость проезда.

Практическая
работа,
упражнения,
ролевые игры

Домашнее
задание

Упражнение в
классификации
транспорта

Нарисовать
пригородный
транспорт

Ролевая игра
«Еду за город»

Подсчитай
стоимость проезда
до…

Дат
а

3-4

Правила
дорожного
движения

2

Расписание
Объяснение. Виды
знаков:
запрещающие,
предупреждающие,
информационные.

Личная гигиена и здоровье – 6ч
Гигиена тела
Гигиена тела. Уход за
телом. Средства и
1
2
предметы для ухода за
телом.
Уход за
Уход за кожей рук и
руками
ногтями: значение
чистоты рук; приемы
2
2
обрезания ногтей.
Косметические средства
для ухода кожей рук.
Уход за
Уход за кожей ног:
ногами
необходимость
3
2 ежедневного мытья;
приемы обрезания
ногтей
Закаливание
Значение закаливания
организма
организма для
поддержания здоровья
человека. Способы
4
2 закаливания. Способы и
приемы выполнения
различных видов
процедур, физических
упражнений
5
Вредные
Вредные привычки
привычки
(грызть ногти,
2 облизывать губы,….) и
способы
предотвращения их

Изготовление
знаков
дорожного
движения.

Нарисовать знаки
дорожного
движения,
встречающиеся по
пути из дома до
школы и обратно.

Выбор средств
по уходу за
телом

Нарисовать
предметы по
уходу за телом

Обрезание
ногтей на руках

Записать правила
ухода за руками

Упражнения для
профилактики
плоскостопия

Сделать
подушечку для
массажа стоп

Разучивание
комплекса
утренней
гимнастики

Составить для
себя план
закаливания

Выпуск стенной
газеты «Будь
здоров»

Записать факторы,
влияющие на
здоровье человека

6

появления
КонтрольноКонтрольнообобщающий урок.
обобщающий
2 Тестирование
урок

Одежда и обувь – 3ч
Значение
опрятного
1
вида человека

2

Ручная и
машинная
стирка
изделий
Правила
сушки белья

3
Питание – 9ч.
Мясо и
мясопродукт
ы
1

Блюда из
мяса
2

3

Яйца, жиры

Правила и приемы
повседневного ухода за
2 одеждой: стирка,
глажение, чистка,
починка
Ручная и машинная
стирка изделий. Чтение
2 условных обозначений
на этикетках по стирке
белья
Правила сушки белья из
различных тканей.
Чтение условных
2
обозначений на
этикетках

Чистка одежды

Самостоятельно
починить одежду

Стирка и
утюжка
фартуков и
косынок

Нарисовать
условные
обозначения для
ручной стирки

Чтение
условных
обозначений на
этикетках

Составь
коллекцию ткани

Мясо и мясопродукты;
первичная обработка,
правила хранения.
2 Глубокая заморозка
мяса. Размораживание
мяса с помощью
микроволновой печи
Блюда из мяса.
Технология
приготовления фарша, и
2 приготовления блюд из
него. Технология
приготовления блюд из
мяса
2 Яйца, жиры. Виды

Размораживание
мяса с помощью
микроволновой
печи или
разными
способами

Записать правила
хранения
мясопродуктов

Чтение
технологической
карты или
Подбор рецептов
блюд из мяса

Под контролем
родителей
приготовить фарш

Сравнение

Записать правила

Приготовлени
я блюд из яиц
4
Овощи,
плоды, ягоды
и грибы
5

6

Приготовлени
е блюд из
свежих
овощей
Виды муки,
правила
хранения

жиров. Виды
растительного масла
(подсолнечное,
оливковое, рапсовое).
Правила хранения
Первичная обработка
яиц. Технология
2 приготовления
яичницы, омлета, варки
яиц
Овощи, плоды, ягоды и
грибы. Правила
хранения. Первичная
2 обработка: мытье,
чистка, резка. Свежие и
замороженные
продукты.
Блюда из овощей.
Технология
2 приготовления блюд из
овощей

Виды муки (пшеничная,
ржаная, гречневая и
др.); сорта муки
7
2 (крупчатка, высший,
первый и второй сорт).
Правила хранения муки.
Просеивание муки
Виды круп.
Виды круп. Правила
8
Правила
2 хранения. Вредители
хранения
круп
КонтрольноКонтрольно9
2
обобщающий урок.
обобщающий
Тестирование
урок
Жилище – 5ч.
Кухонная
1
2 Кухонная утварь.

жиров
растительного и
животного
происхождения

хранения жиров и
яиц

Определение
доброкачественн
ости яйца

Приготовить
яичницу,
составить отчет

Первичная
обработка
овощей

Записать правила
хранения свежих
овощей

Подбор рецептов
блюд из овощей

Приготовить
блюдо по
выбранному
рецепту,
составить отчет
Записать правила
хранения муки в
домашних
условиях

Определение
доброкачественн
ости муки или
просеивание
муки
Первичная
обработка круп

Составить рассказ
о хранении круп
дома

Мытье посуды

Нарисовать

утварь. Уход
за ней

2

3

Кухонное
белье.
Правила
ухода и
хранения

Кухонная
мебель
Комнатные
растения

4

5

Правила гигиены и
хранения. Деревянный
инвентарь. Уход за
деревянными
изделиями. Кухонная
посуда: виды,
функциональное
назначение, правила
ухода.
Кухонное белье:
полотенца, скатерти,
салфетки. Материал, из
которого изготовлено
кухонное белье
2
(льняной,
хлопчатобумажный,
смесовая ткань).
Правила ухода и
хранения
Кухонная мебель:
2 названия, назначение
Комнатные растения.
Виды комнатных
растений. Особенности
ухода: полив,
2 подкормка,
температурный и
световой режим.
Горшки и кашпо для
комнатных растений.

КонтрольноКонтрольнообобщающий 2 обобщающий урок.
урок
Тестирование

Семья – 1ч
Помощь
1
старших

2

Помощь старших
младшим: домашние

кухонный
инвентарь

Стирка
кухонных
полотенец

Приготовить
проект «Уход и
хранение
кухонного белья»

Уход за
кухонной
мебелью
Уход
комнатными
растениями

Сделать макет
кухонной мебели
за Проект «Уход за
комнатными
растениями»

младшим:
домашние
обязанности.
Охрана здоровья – 3ч.
Виды
медицинской
помощи
1

2

Обработка
ран, порезов
и ссадин с
применением
специальных
средств
Инфекционн
ые
заболевания

3

Средства связи – 2ч.
Основные
средства
связи

1-2

обязанности.

Виды медицинской
помощи: доврачебная и
врачебная.
2 Виды доврачебной
помощи. Способы
измерения температуры
тела
Обработка ран, порезов
и ссадин с применением
специальных средств
2
(раствора йода,
бриллиантового
зеленого («зеленки»)
Знакомство с
инфекционными
заболеваниями
2

Измерение
температуры
разными
способами

Нарисовать
градусник.

Наложение
повязки или
оказание первой
медицинской
помощи друг
другу
Чтение
инфекционные
заболевания, их
главные
симптомы.
Способы
распространение

Проверить
содержимое
домашней аптечки

Основные средства
связи: почта, телефон,
телевидение, радио,
компьютер. Назначение,
особенности
использования.
2
Почта. Работа
почтового отделения
связи «Почта России».
Виды почтовых
отправлений: письмо,
бандероль, посылка.

Экскурсия на
почту

Приготовить
отчет по
экскурсии

Памятка

3

Итоговая
контрольная
работа

Тестирование
1

Критерии оценки достижения учащихся
Контрольные работы по предмету ОСЖ программой не предусмотрены.
Оценочная деятельность состоит из фронтального и индивидуального письменного и устного опроса с
использованием:





Тестов
Буквенных и цифровых заданий (карточек-заданий)
Практических работ.
Оценка устных ответов

«5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами,
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные
вопросы учителя.
«4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его
изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
«3» ставиться, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в
его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на
дополнительные вопросы учителя.
«2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не
может привести конкретные примеры и ответить на дополнительные вопросы учителя.
Оценка практической работы
«5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась
самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально
организовано
рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к
инструментам – бережное, к продуктам - экономное.
«4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда,
организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и
технической дисциплины, правила техники безопасности.
«3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технической
дисциплины, техники безопасности, организации рабочего места.

«2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и
технической дисциплины, правил техники безопасности.
Дидактическое и методическое обеспечение
1. В.В. Воронкова «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида». Москва,
ВЛАДОС – 2000 год.
2. Бгажнокова И.М. Психология умственно отсталого школьника. М., 1987.
3. Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М., 1995.
4. Тин А.А. Приемы педагогической техники. 4-е изд. М., 2002.
5. Государственный стандарт общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (проект). М., 1999.
6. Дементьева Н.Ф., Шатанова Е.Ю. Характеристика обучения умственно отсталых людей, находящихся в
психоневрологических домах-интернатах//Дефектология. М., 1987. № 3.
7. Дементьева Н.Ф. Роль семьи в воспитании и обучение детей с особыми нуждами. М., 1996.
8. Дульнев Г.М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе. М., 1967.
9. Занков Л.В. Вопросы психологии учащихся вспомогательной школы. М.,1954.
10. Коррекционно-образовательная программа для детей с выраженными интеллектуальными нарушениями. СПб.,
1996. 11.Практический материал к урокам СБО в специальной (коррекционной) школе VIII вида C.А.Львова
«Владос»,2010. 12. Т.А. Девяткова, Л.Л. Кочетова Социально-Бытовая Ориентировка в специальных
(коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. 2003.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».