Несколько советов логопеда родителям «Как научить ребёнка говорить?»

31.03.2013

Речь - очень сложноорганизованная деятельность человека, одна из важнейших психических функций. Речь позволяет установить контакт с людьми. В процессе речевого развития формируется познавательная деятельность, мышление.

Любые отклонения речевого развития сказываются на психическом развитии ребенка, отражаются на его деятельности, поведении. Тяжелые нарушения речи могут повлиять на умственное развитие ребенка.

У детей с речевыми нарушениями часто возникает вторичная задержка психического развития, которая проявляется в ограниченности сведений об окружающем,

замедленное формирование понятий о форме, величине и счёте предметов, затруднении в понимании услышанного или прочитанного. Речевые нарушения, встречающиеся у учащихся начальных классов, являются серьезным препятствием  в овладении письмом и чтением на начальных этапах обучения, а на более поздних - в усвоении грамматики русского языка и программ гуманитарных предметов. Такие дети часто становятся неуспешными в школе, происходят изменения в их поведении, страдает психика.

Поэтому они обязательно должны своевременно получить профессиональную  помощь школьного логопеда. Однако родители в свою очередь, при общении со своим ребенком в повседневной жизни должны придерживаться некоторых простых правил:Хочу такой сайт

  • Как можно больше говорите с ребенком при выполнении любых домашних дел будь то приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, поход по магазинам и т.д. при этом ваша речь должна быть спокойной, чёткой, главное в сказанном выделять ударением. Ребенок легче понимает обращенную к нему речь, если она объясняет, что происходит с ним и вокруг него. Поэтому сопровождайте свои действия словами.
  • Не используйте в своей речи  развернутые предложения,  лучше, если это будут короткие фразы из 2, 3 слов, понятных ребенку.
  • Задавая  вопросы, вы сможете  не только мотивировать ребёнка к общению, но и уяснить, понимает ли он, о чём вы говорите. Если ребёнку затруднительно подобрать нужное слово для ответа, помогите ему, задайте вопрос, в котором уже есть слова ответа. Например: вопрос «Что это?» лучше заменить словами «Это дерево?» или «Это дерево или куст?». При этом не торопите малыша, дайте время ему обдумать свое высказывание.
  • Если ребёнок не понимает значения какого-то слова, чётко произнесите его, попросите ребёнка повторить за вами, расскажите, что означат слово, подберите несколько разных предложений с этим словом, а затем попросите малыша ответить на ваши вопросы и только потом предложите малышу самому составить фразу или короткое предложение со словом. Через некоторое время вернитесь к этому слову, чтобы ребёнок хорошо запомнил его. Возьмите за правило регулярно пополнять словарь ребёнка.
  • Вы заметили, что ребёнок использует в речи односложные слова, т.е. отвечает вам одним словом, постарайтесь на начальном этапе научить его использовать в речи слова-действия и слова-признаки, говоря о каком-нибудь животном, задавайте вопросы «Какой?» и  «Что делает?».  Например: «Кошка какая?» и «Что делает кошка?». Ребёнок отвечает вам, но уже пользуется простым предложением «Кошка серая». «Кошка сидит». Постепенно вы объединяете оба ответа, и ребенок начинает говорить целым предложением «Серая кошка сидит». Специально создавайте такие  ситуации, где ребенку нужно говорить.

Такие короткие беседы в игровой форме, не требуют дополнительных пособий, материалов, их можно проводить прямо на улице, по пути из школы  домой по 10-15 минут ежедневно. Обязательно старайтесь создать эмоционально благоприятную ситуацию, и не забывайте активно радоваться  успехам своего малыша и чаще его хвалить. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.10.2018

Дата обновления: 24.10.2018

Дата публикации: 31.03.2013

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».