Материалы о необходимости проведения вакцинопрофилактики инфекционных болезней среди детей и подростков

24.04.2019

Эпидемическая ситуация в мире никогда не была спокойной. Все время наблюдались вспышки инфекционных заболеваний и появлялись новые виды заразных болезней, а в последние годы происходит возвращение «старых» инфекций.

Инфекционные болезни возникли задолго до появления человека. На костях динозавров, мамонтов, пещерных медведей и других древних животных имеются следы остеомиелита. Из предков человека инфекционные поражения костей отмечены у питекантропов с острова Ява, живших 1—2 млн лет тому назад. Таким образом, человечество еще на заре своего существования встречалось с многочисленными Инфекционными болезнями. По мере возникновения общества и развития социального образа жизни человека многие инфекции получили широкое распространение.

За последние 40 лет выявлено более 30 новых нозологических форм инфекционных заболеваний (болезнь легионеров, геморрагические лихорадки Эбола и Марбург, вирусные гепатиты C, D и E, ВИЧ-инфекция, микоплазменные и прионные заболевания и др.).

Причиной возвращения «старых» инфекций (например, кори, коклюша, бешенства и др.) является целый комплекс факторов: миграция и рост численности населения, урбанизация, скученность, низкий уровень жизни, изменение экологии, климата, туризм, санитарно-гигиенические условия, генетическая устойчивость микроорганизмов, отказ от вакцинации и другие факторы.

На подъем инфекционной заболеваемости в последние годы в России повлияли дополнительные факторы: отказ и необоснованный отвод от вакцинации, широкая кампания против вакцинации (активизация антивакцинального лобби).

Хорошо известно, что профилактика является самым эффективным и самым экономичным способом сохранения здоровья людей. Существует три направления профилактических мероприятий инфекционных заболеваний:

1) на источник инфекции - обезвреживание его (дезинфекция, дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов));

2) разрыв путей передачи инфекции;

3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям (иммунопрофилактика).

Важнейшее значение имеют своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация. Разорвать путь передачи инфекции возможно соблюдением правил личной и общественной гигиены.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.

На 1 января 2004 года медицина располагала 100 вакцинами от 40 инфекций и каждое десятилетие приносит всё новые достижения вакцинопрофилактики.

В настоящее время в соответствии с федеральным законом от 17.09.1998 No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация является частью государственной политики в области здравоохранения.

Бесплатная вакцинация в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 No 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по Эпидемическим показаниям».

Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для ЖИЗНИ. Хочу такой сайт

Календарь прививок состоит из двух разделов:

1) национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний (гепатита В, туберкулёз, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция (для детей из групп риска);

2) календарь прививок По эпидемическим показаниям – пр очаговых инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз и др.) и зоонозных инфекций (бруцеллез, туляремия, сибирская язва). К этой же категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска - лицам как с высокой возможностью заражения, так и с высокой опасностью для окружающих в случае их заболевания (к таким заболеваниям относятся гепатит А, брюшной тиф, холера).

Календарь прививок - это минимальная, так называемая, обязательная схема, предусмотренная для всех детей Российской Федерации. Но кроме обязательных прививок, существует и другие – дополнительные, которые зачастую не менее необходимы современному ребенку.

В связи с этим, на территории Свердловской области утвержден региональный календарь прививок (Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области No 1895-п, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области No 01-01-01-01/393 от 01.11.2017 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок Свердловской области»), в котором дополнительно к вакцинации, проводимой в рамках национального календаря прививок, предусмотрена вакцинация детей против ротовирусной, менингококковой, папиллома-вирусной инфекции, гепатита А, клещевого энцефалита, ветряной оспы, а также ревакцинация против коклюша в возрасте 6-7 лет.

В настоящее время все больше людей с детьми выезжают с туристической целью в другие регионы и за пределы Российской Федерации. В связи с этим, все

большее значение приобретает необходимость заблаговременно вакцинироваться против инфекций, характерных для данного региона (клещевой энцефалит, брюшной тиф, туляремия, желтая лихорадка и др.).

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока: заражение гемофильной инфекцией может обернуться нарушениями со стороны центральной нервной системы, краснуха — врожденными дефектами, инфекция гепатита В – раком печени, а осложнения кори — летальным исходом.

Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит Тщательную проверку в рамках нескольких этапов Испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование. Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти. Преимущества вакцинации значительно перевешивают риски, и без вакцинации случаев болезни и смерти было бы намного больше.

Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты Вашего здоровья. 

Просмотров всего: , сегодня:

О необходимости проведения вакцинопрофилактики.docx (скачать)

Дата создания: 24.04.2019

Дата обновления: 24.04.2019

Дата публикации: 24.04.2019

Наверх

Детская журналистика объединяет.

Детская журналистика объединяет. «Дети-детям. Живые письма» - переписка юных журналистов из разных городов!

Вот и подошел к логическому завершению масштабный всероссийский проект юных журналистов (г. Москва), в котором под руководством педагогов школьного медиахолдинга «Подсолнух» Крушинских Л.Ю. и Лапшиной Н.А.  приняли участие наши ребята.

Напомним, как это было. Проект начался еще в октябре 2023 года. Цель его – обмен почтовыми письмами между участниками студий детской журналистики, медиацентров. Зарегистрировано более 80 заявок по всей России. Наши ребята справлялись с редакционными заданиями наравне с норматипичными школьниками. А это: 1. Групповые творческие задания на тему журналистики, блогинга, медиажурналистики; 2. Написание индивидуальных писем, отправленных в одном конверте; 3. Оформление конверта по заданной тематике; 4. Съемка видеоролика. Лидия Юрьевна и Наталья Андреевна проводили увлекательные занятия с ребятами о появлении почтовой службы и ее истории, об истории почтовой марки, об эпистолярном этикете, многое узнали о профессии почтальона. Ребята нашего медиа-кружка отлично справились со всеми заданиями. Было очень весело писать письма, здорово отправлять по почте и получать письма, писать ответы.йте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».